пост итогов за 4 месяца, постараюсь сухо и ближе к фактам.
краткое содержание - про перевод Катьки на грудь после сосок и сцеженного молока
читать дальше
Повторю предысторию - Катька появилась на 32 неделе, вес 1650, рост 45.
У меня была неделя в больнице, чтоб подготовится морально и определить приоритеты и действия на ближайшее время. Из всей прочитанной информации я сделала вывод, что контролировать я могу только 2 вещи - свое эмоциональное состояние и молоко, все остальное от меня как-то не очень зависит и хрен знает, как все получится. Ну и чтоб не терзать себя мыслями о возможных вариантах развития событий, я решила сконцентрироваться на том, что контролировать могу.
В общих чертах план состоял в следующем: наладить молоко без участия Катьки, некоторое время кормить сцеженным, потом переводить на грудь непосредственно.
Не буду перечислять всех проблем, о которых пишут на соотвествующих ресурсах, но основная мысль такая: ГВ недоношенным детям просто необходимо - сил высасывать молоко из груди у ребенка нет, нужна соска - после соски ребенок не будет брать грудь - без ребенка молоко из груди быстро уйдет. Все, круг замкнулся. Особо самоотверженные мамы сцеживались на протяжении 8-12 месяцев КАЖДЫЕ ТРИ ЧАСА, без выходных и праздников. Менее самоотверженные бросали после 2-6 месяцев, переводили на смесь.
Я читала все эти истории, как детей первые месяцы кормили из ложки или шприца без иголки, чтоб не приучать к соске; как мамы неделями жили с ребенком, висящим на груди часами; как мучительно сложно заставить ребенка есть грудь и приходила в тихий ужас. Одновременно с этим я читала о прекрасном ощущении кормления грудью, о невъебенном чувстве единения и близости с ребенком, об удобстве и приятности такого кормления. Ощущение наебанности меня не покидало первые месяца два. Я думала - или те, кто пишет, что это легко и приятно - врут, или те, у кого сложности, делают что-то не так.
По своему опыту могу сказать следущее - у нас с Катькой получилось. Сейчас ей 4 месяца, она ест только грудь, вес набирает, проблем с количеством молока я не вижу.
Большое спасибо хочу сказать компании medela за неоценимую помощь. Молокоотсос, бутылочки и соски этой фирмы стоили около 10 000р. Не жалею ни разу, сохраненные нервные клетки - бесценны
первый месяц
вес 1650 при рождении, 1360 на следущий день, на конец месяца 1770
Первую неделю Катьку кормили смесью. Она лежала в ОПН, несколько раз в день я к ней приходила.
Молоко у меня пришло на 5 или 6 день, а антибиотики закончили колоть на 7. С третьего дня я пользовалась молокоотсосом Medela, по 5-10 мин на каждую грудь каждые три часа. Как только разрешили, стала относить Катьке молоко, первое время было милиграмм по 20.
Катька ела из советских сосок, других в роддоме не было.
На второй-третьей неделе определился график сцеживаний - через каждые 3 часа, по 15-20 минут, одна грудь за раз. Объем молока - 50-90 мл. Катька съедала не больше 30 мл за раз, остальное я замораживала.
Сейчас, через 4 месяца, могу сказать - мне не пригодилось замороженное молоко, но тогда сам факт наличия хоть каких-то запасов очень, очень успокаивал.
Молока было больше, чем надо и я сохраняла этот объем. У меня было несколько причин - во-первых, я вообще не переживала на тему "а хватает ли ребенку молока"; во-вторых Катька много срыгивала и мне было не жалко молоко, добытого вовсе не непосильным трудом, а так всегда имелась "добавка"; в-третьих, у меня не было сил на сознательное контролируемое уменьшение количества молока. Из минусов могу отметить только недопустимость пропусков в графике сцеживания - я раза три просыпала ночное сцеживание и утром был ад. Грудь болела следующие несколько дней, и я бегала за помощью к чуду советской техники - молокоотсосу "Перун"))
На третьей неделе я озаботилась вопросом соски. Катька стала захлебываться тем потоком, который лился из советских сосок. Я стала смотреть, что предлагает нам капиталистическое общество и с удивлением обнаружила в линейке практически каждого производителя специальную соску, не препятствующую грудному вскармливанию. То есть, за 200-800 рублей можно купить НОРМАЛЬНУЮ замену всем этим шприцам и ложкам, только это почему-то не упоминается в статьях о ГВ. Я купила меделу, авент и доктор браун, устроила им тест-драйв)))) Мне было очень интересно, чем же они "не препятствуют грудному вскармливанию". Дело оказалось в работе определенной группы мышц при высасывании - у советских сосок для этого задействованна одна группа мышц, у специализированнных - другая, и при переходе на грудь ребенку не надо переучиваться.
Авентовская мне не понравилась, меделовская была Катьке слишком трудной, так что весь следующий месяц Катька ела из бутылочек "Др. Браун".
второй месяц
вес 1770 в начале месяца, 2700 в конце
Катька ела сцеженное молоко. Во второй половине месяца она окрепла, сил прибавилось, молоко стало высасыватся активнее и Катька снова стала захлебываться. И вот тут я поняла всю прелесть меделовской соски, ОНА ПРЕКРАСНА. Свои 800 р она отработала полностью.
В середине месяца мы наконец приехали домой. Сил прибавлялось, Катька стала сначала один раз в день пробовать есть из груди, потом два раза в сутки. Иногода она не хотела и я не настаивала, тогда снова питались из бутылочки.
Постепенно Катька стала 2-3 раза в сутки стабильно есть из груди. Остальные 5-6 раз я сцеживалась, молока было по -прежнему раза в 2 больше, чем надо Катьке.
третий месяц
вес 2700 в начале, 3900 в конце
В этом месяце я бросила вести записи - я вела учет того, сколько молока сцежено и сколько съела Катька. Решила, что Катька уже большая и сможет существовать на самообеспечении, без моего контроля))))
Так же постепенно, недели за 2, удалось снизить количество молока до уровня, нужного Катьке - я все меньше сцеживалась, только чтоб не доводить до лактостаза.
Все больше кормлений Катька ела из груди, уже 5-7. Иногда она не хотела, иногда у меня сил не было. У молокоотсоса, между прочим, было 2 режима - один нежный, подготовительный, и второй, сцеживающий - тоже нарастал плавно. А вот у Катьки понятие предварительных ласк отсутствовало напрочь)))))))))) Она сразу вцеплялась в полную силу, а я незензурно ругалась))))
К концу месяца молокоотсос стал использоваться только в случаях, когда я уходила и надо было оставить запас молока.
четвертый месяц
вес в начале 3900, в конце 4700
Катька полностью перешла на грудь, и тут я осознала, что такое счастье. Из моей жизни исчезли такие вещи как сцеживание, мытье бутылочек, стерилизация, скурпулезный учет и неоходимость просчитывать Катькин режим, чтоб успеть сцедить до того, как она захочет есть.
Радость от исчезновения этих вещей греет меня до сих пор))))) Не могу сказать, что именно те минуты, когда Катька ест, являются выражением нашей невъебенной духовной близости , скорее когда она улыбается или засыпает )) Тем не менее, мне очень нравится сам факт ГВ. Я довольна, что молоко сохранилось, что Катька его ест, и в дальнейшем буду продолжать.
Всем мур-мур ))))))
про грудь, часть 2
пост итогов за 4 месяца, постараюсь сухо и ближе к фактам.
краткое содержание - про перевод Катьки на грудь после сосок и сцеженного молока
читать дальше
краткое содержание - про перевод Катьки на грудь после сосок и сцеженного молока
читать дальше